方文山:周杰伦是华语流行音乐界的阿玛迪斯

方文山随着杰伦在音乐上的创作才华惊艳整个华语流行音乐界,同时震撼与颠覆了新世代的听觉习惯,自此扎实地奠定他在华语歌坛创作才子的地位,并且引发所谓新一波的R&B热潮后,经常有一些采访我的媒体记者或熟识的朋友们,私底下都会好奇地问我关于当今R&B小天王周杰伦生活中是个什么样的人,还有我跟杰伦间在音乐创作上的互动关系,以及我个人对杰伦的看法。根据我这些年与杰伦在生活上的实际相处,以及连续五张专辑的词曲密切合作,杰伦到底是怎样的一个人呢?他与我在音乐创作上的差异为何呢?我想一言以蔽之,简单地

说那就是杰伦是个“天才型的作曲家”,而我则是“用功型的作词者”。

1984年,美国一部名为《阿玛迪斯》的电影,在当年一举荣获该届奥斯卡最佳影片与最佳导演等八项大奖,随后也在全球影坛上大放异彩,获奖连连,可谓风光一时。《阿玛迪斯》是一部描述音乐神童莫扎特传记式的电影。其内容是叙述莫扎特与宫廷乐师萨列里两人彼此间的心结与无可避免的悲剧性冲突。萨列里是一个用功型的宫廷音乐师,在莫扎特尚未出现前,在宫廷内拥有受人尊崇、钦慕的大师级地位,然而在莫扎特出现后,这一切都发生了天翻地覆的改变。因为不管萨列里如何绞尽脑汁、废寝忘食地努力创作,其作品始终都远远赶不上莫扎特天才般源源不绝的灵感与信手拈来的随性之笔,萨列里的情绪可以说从云端跌入了谷底,也从刚开始单纯崇拜莫扎特到最后衍生出嫉妒与怨恨,自此痛苦不堪、沮丧万分,甚至还在晚年企图割腕自杀。

当然,我不是萨列里,因为音乐专业领域的不同,我所创作的媒介与素材是文字(歌词)而非音乐(旋律),而且我与杰伦在词曲的搭配上是相辅相成的加分效果,所以基本上我与杰伦并不是处在竞争的状态下。而我一直在尝试与耕耘华语歌词更宽广的写作题材与范畴,这也不是杰伦擅长的,但我却自认为自己在音乐的创作本质上,还是属于“用功型的作词者”;我会努力地去分析、解构歌词的创作题材与方向,像研究一门学问般地下苦功夫去创作歌词。反观杰伦那股充沛、取之不尽的创意源泉,如同游戏般的任性与自由挥洒的音乐创作,则是我所钦羡和望尘莫及的。虽然我不是宫廷乐师萨列里,但是杰伦在音乐上与生俱来源源不断的创作才华,却是我眼中的音乐神童莫扎特,一个完美毫无瑕疵的“天才型的作曲家”,华语流行音乐界的——阿玛迪斯。

方文山

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s