周妈妈:感谢上帝给我一个宝贝儿子

jaymom感谢上帝在1979年1月18日给我一个宝贝儿子,胖嘟嘟笑起来带着小酒窝,可爱的模样真的很讨人喜欢。

从小杰伦听到音乐就会兴奋地随着节奏摇晃,不只爱看孙越、陶大伟的表演,也常戴着墨镜模仿高凌风唱歌,坐在电视机前也会跟着广告唱唱跳跳。三岁对录音有兴趣,就常常拿着录音机录自己的声音,或唱歌,或编故事,自编、自导、自演又自唱一番。

四岁读幼儿园的同时,也在山叶幼儿音乐班学钢琴。直到小学三年级,杰伦又提出想学大提琴以及乐理,因为对音乐的喜爱,甘愿背着沉重的大提琴,挤上262路公车赶大提琴课,看在眼里真觉得心疼。所以,我也常带他去音乐厅,聆听音乐家的演奏,如马友友、林昭亮等大师的演奏会,我们绝不会错过。常常,他会很兴奋地要我们听他作的曲子。有时候也会顽皮地学阿玛迪斯倒着弹琴,超爱耍帅的!

杰伦的创意不只表现在音乐上,有一次他上电视节目录像,主持人要求每个艺人画一张穿裙子的女生,有人画穿着美美长裙、迷你裙或者蓬蓬裙的女生,只有他画了一位裸着上身正在穿裙子的女生。我好奇地问:“儿子,你怎么会画这个?”他很自然地说:“没错呀,我是画穿裙子的女生啊。”原来他的“穿”是动词,思考逻辑还真的与其他人大大不同,这就是他的“裸女穿裙子”。

不抽烟、不喝酒、不上夜店的杰伦,最让我担心的,是他的老毛病——僵直性脊椎炎,有时候看到他疼的不行,连起床走到房门边,都要花上二十几分钟,身为妈妈的我,却只能在心里呐喊:“神呀!我能替他疼吗?”儿子见到我的不舍,反过来安慰我说:“妈,我没事,等一下就好了。”

除了身体的病痛,可怜的孩子,很抱歉!初二时,他必须面对父母离异的事实,但我要让他知道,爸妈永远爱他,也在这个时候,我才发现他突然长大了。青少年时期的小叛逆他也有,喜欢穿又大又宽的裤子(现在我才了解原来这叫“嘻哈”),留着中分的头发,或者常常打篮球打到很晚才回家,偶尔也会惹我生气。

爱耍帅装酷的他,却很贴心。有天夜里,我接起电话,话筒传来他兴奋的声音:“妈,我现在在上海和平饭店顶楼,看着外滩的夜景,你一定会很喜欢的,下次我要带你来。”那一夜,我哭了。又有一天晚上,他打电话回来说:“妈,快到阳台看看。”我连忙跑到阳台,看到公园里有人放烟火,儿子说:“妈,有没有看到烟火?很漂亮吧!”原来那天是情人节,他想给我一个惊喜。今年我生日,他在海外工作,竟然请公司同仁设计我到公司,送我生日礼物、吃蛋糕、唱《生日歌》,这群孩子说:“你不是周杰伦一个人的妈妈,是我们大家的妈妈。”(真的超感动的……)杰伦真的很幸运,公司里的每个人,就像是大家庭的兄弟姐妹一样陪着他。

从出第一张专辑以后,受大家的支持和肯定,我生怕他骄傲、自负,当他第一次获得金曲奖时,我握着他的手,告诉他:“妈以你为荣!但你要懂得谦虚,作为一个艺术家要的是有自信而非自满。”感谢上帝,如此恩待他!愿他继续写出好听的曲子,和更多的人分享。

周妈妈叶惠美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s